Cela fait presque 1 mois 1/2 que je suis à Moncton désormais. Tout se passe bien à l’hostel où l’ambiance est top et calme. C’est toujours la saison basse ici, il y a peu de touristes, j’ai un peu l’impression d’être en colocation 🙂 Nik, Portia, Morgane et Monique sont super sympas.
Tellement sympa, que Monique et Morgane nous ont emmenés, Portia et Moi, à la pêche sur glace ! Super expérience ! Le frère de Monique a une cabane dans la baie qui permet de pêcher. Vous avez bien lu ! Une Cabane !

Au début de l’hiver, quand les gelées sont fortes, les gens installent
leur cabane sur l’eau gelée, font un trou et pêchent ainsi à l’abri.
D’autres pêchent à l’air libre ou alors sous une tente à la journée. Le
plus extraordinaire dans tout ça c’est le confort dans la cabane :
table, chaises, et… un poële à bois !








L’expérience était superbe, on a pêché pendant quasiment 3 heures, et ma pêche a été plutôt bonne avec une bonne quinzaine d’éperlans. J’avais la meilleure canne à pêche il parait 😀
Le climat ici est assez particulier : on peut passer de -15 à 0 du jour au lendemain, on est même monté à 14° une journée, et redescendu dans le négatif le lendemain.


Ma principale activité de ce dernier mois est la recherche d’un petit boulot. Je m’attendais à ce que ce soit plus facile… J’ai déposé plus de 35 candidatures, pour 4 réponses, 4 entretiens, 1 réponse négative et 3 sans réponse. J’ai arrosé large : Fast food, ménage, Starbucks, Epicerie, Supermarché, station essence, Pizzeria et autres restaurants. C’est assez frustant, même les agences interims n’ont rien. Le nouveau Brunswick est victime des saisons : l’activité y est seulement favorable de avril à novembre. L’hiver est très calme.
Malgré la non réussite ça reste une expérience enrichissante pour moi :
- Postuler a des jobs que j’ai jamais fait et loin de l’informatique
- Faire des entretiens en anglais
J’aimerais vraiment que cela aboutisse et me dire que j’ai réussi un nouveau challenge ici, nous verrons ce que les semaines à venir me réservent.
Bien que j’aie passé beaucoup de journées à ratisser les rues à déposer mon cv, j’ai aussi pu faire quelques balades, et notamment pour la première fois en ski de fond.





















Vidéo du mascaret : Phénomène naturel provoqué par la marée montante
J’ai aussi dégusté les mets locaux : la poutine acadienne (différente de la poutine québécoise) qui est une boule d’un mélange de patates cuites et crues dans laquelle il y a de la viande de porc, le fricot (genre de soupe/ragoût ac du poulet et des légumes) et les pets de sœurs (une pâtisserie à la cannelle).




Et pour finir ce mois de février, je m’occupe pendant une semaine du chien des propriétaires de l’auberge. Ils sont partis en vacances en Louisiane sans leur boxer Rosco. Il a 4 ans, est très bien dressé et gentil comme tout. Je le promène, joue ac lui et le nourrit 🙂



